18:28 

Виктор Франкенштейн, 2015

Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
Понимаю, почему этот фильм можно возненавидеть и обложить какахами сверху донизу и поперек.
НО МНЕ НОРМ

Книгу я не читала, и не уверена, что сценарий фильма связан с первоисточником хоть чем-то, кроме имён и основных событий (и то они перевраны, пардон, "перепоняты и переинтерпретированы на новый лад" а так ли нам нужен этот новый лад?..). Обычно же так и бывает, когда заявлена "экранизация". Каноны вещь удобная и гибкая, под любое безумие можно прогнуть. Единственный вопрос, который возникает с неизбежностью заходящего солнца, - ЗАЧЕМ. Ладно, это уже не важно, ничего не изменится, имеем дело с тем, что есть.

Картинка красивая. Не припомню ни одного фильма про господ по фраках и женщин в платьях размером с дом, чтоб он был неприятен глазу.
Лаба у Виктора крутая. С секретиками и тайными ходами, чтоб в случае чего свалить от всяких религиознутых товарищей. Гут гут.

Сам Виктор Франкенштейн - типичный герой фанфика.
Трудный ребенок, с травмой из глубокого детства, ах-ох такой не такой, возмутительно-раскованный в поведении и по широте взглядов. Он одержимый и безумный чуть более, чем полностью. А мне он нравится! Потому что учёный в моём понимании как раз и должен быть таким - немного чудным, несколько оторванным от реальности, суматошным и постоянно чем-то будто бы обкуренным. Гениальные и/или больные идеи не от здорового ума в голову приходят, не в сытых уютных условиях появляются. Революция, взрыв и никак иначе! Так что то, что Виктор показан не совсем нормальным и со сдвинутой адекватностью - это хорошо. Потому что это разве интересно смотреть, как статичной эмоциональности мужик в кокаиново-белом халате посреди стерильной лаборатории изучает что-то по пробиркам? Пф! Скукота! Фильму нужна динамика и живой ум в действии! Искры идей, электрический ток мыслей! Даже из науки можно сделать задорный экшен, если захотеть.

И вот тут-то возникает проблема, поскольку придумывает и делает всё ВНИЗАПНААА не Виктор, а Игорь. Как раз-таки унылый и скучный тип, тихо-гениальный, добрый, искренний, всёпонимающий, всепрощающий, жертвенный, по-честному раз и навсегда влюблённый и по-христиански честный. Противовес мракобесу, грешнику и порочному богохульнику Виктору. Да ладно вам. Пожалуйста, хватит. Зачем это нравственное противостояние и очевидное неравенство создавать, подчёркивать и выносить мне на моральный суд, если они никак ничего меж собой не решили?! По сути созданное-таки Чудовище Франкенштейна стало не результатом трудов, не достижением цели, не ожившей (во всех смыслах) мечтой, не вехой, а лишь обстоятельством, которое на короткое время соединило их вместе. После ссоры во имя превозмогания собственного ебанизма.

Всё обесценилось, когда Чудовище было остановлено, Игорю досталась девушка, а Виктор свалил, чтоб в другом месте начать ВСЁ ЗАНОВО То есть одного раза, когда из неостановимой горы мяса не получилось ничего хорошего, было мало. Надо еще, моар АФФТАР ЖГИ ИСЧО Добавим неуправляемой тонне мышц мозг и посмотрим, чё из этого будет. Охуенная идея. Достойная в равной степени и восхищения (что не останавливается, не смотря на неудачу), и сочувствия (вот ничему его жизнь не научила...). Но погоди-ка, Виктор, если уж ты так страстно хочешь вернуть боженьке жизнь, которую ты у него отобрал не по праву, то чем тебе не нравится естественный способ создания этой самой жизни? Ну, это когда у тебя есть женщина и она девять месяцев делает всё за тебя, а ты спокойной наблюдаешь и всё-всё, что хочется в ней, изучаешь, не испытывая никаких неудобств?..

Словами не передать, как меня ЛИЧНО МЕНЯ оскорбило явление папочки Франкенштейна. То есть Виктор ушёл из дома, живёт где-то, с каким-то наркоманом-сожителем, занимается чем-то мутным, прогуливает свой универ - никого всё это не волнует, пока о нём не написали в газетах. Папочка тут же примчался, наорал, влепил затрещину, прогавкал что-то про старшего брата в стиле: "Он был лучше, чем ты!" и ушел, типа долг отца, старшего и опытного понимателя жизни выполнен. ТРЕПЕЩИТЕ Напыщенный ублюдок. Чё он вообще приехал, чё кому доказал? Кому-то тут надо его мнение? Столько лет было не надо, и вдруг надо?! Да так не бывает, уёбок ты. Показал мужика - ууу, посмотрите на него, куда деваться от его оскорблённой газетными заголовками праведной гневости?! Разумеется, будь такое говно как я на месте Виктора, то непременно упала бы в депрессию, напилась до зелёных чертей и ныла-ныла и ничего не делала, но Виктор не я, он включился в работу с еще большим жаром и страстью, запалённый от мысли, что доведя всё по ума, насолит папочке еще больше. Кекеке! А Я ОДОБРЯЮ Мне яиц не хватает на такие дела, по натуре я квартира и француз - я умею только сдаваться.

Герои косвенно касаются таких шатких тем, как дружба/манипулирование, религия/наука, мораль/этика. Конфликты понятны, но ни на чью сторону встать не представляется возможным, потому что ЭТА ЧЕПУХА ТУТ НЕ ГЛАВНОЕ А что главное? Можно самому плотно так задуматься, если совсем уж заняться нечем, и придти к выводу, что медицина самая неэтическая наука. Копаться во внутреннем строении божьего создания - ууу, великий грех! Да, но где же была медицина ныне, если бы не такие вот первопроходцы как условный Франкенштейн. Разумеется, то, что он делал это антинаука, мерзость и никакой пользы, зато он делал что-то отличное от общей закостенелой теории и практики. И вообще он хоть что-то делал.

Этот фильм честно можно назвать трешем и бредом опиумного прихода, но начало даже и ничо такое - градус адеквата начинает резко падать с финальной трети. У фильма начинаются конвульсии, его крючит и выворачивает самого от себя. И это заметно. Финал - один сплошной вопрос "Штобля?" и он мигает поперёк экрана. И не отвлекает от происходящего. Смотреть на то, чем всё кончается, ничуть не более приятно, чем на выжигающие сетчатку красные буквы. Тем не менее, при выключенном мозге, это кинцо даже можно посмотреть.

Всё равно ни один фильм на тему мёртвая плоть + электричество = жизнь не оскорбит меня сильнее сраного "Франкенвини".
Гореть Тиму Бёртону в аду.
Спасибо, у меня всё.

@темы: о боже, опять она критикует мой любимый фильм!

URL
Комментарии
2016-11-13 в 18:58 

АлисаЛиддел
Нельзя смазывать часы сливочным маслом!
Нежно люблю ваши рецензии, спасибо!
А што вам сделал франкенвини?

2016-11-13 в 19:35 

Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
А што вам сделал франкенвини?
Сделал больно. Наверное, мы пересеклись не в то время - у меня как раз незадолго до похода в кино умер пёс, смотреть было неприятно. Очень-очень неприятно - на отрицательных эмоциях и мучительных воспоминаниях, конечно, сложно судить здраво. Но я сильно сомневаюсь, что посмотри я Франкенвини сейчас, моё впечатление изменится в лучшую сторону. Вообще я невысокого мнения о Бартоне, мне нравится у него "Труп невесты" и "Кошмар перед Рождеством", пожалуй, всё остальное - невыразимый треш и эпатаж ради эпатажа. Ах типа "уникальное своеобразие", от которого подташнивает и которое создает впечатление, будто ты рукой лезешь в мягкое, тёплое и липкое. Но это не клюквенный кисель.

Спасибо за симпатию к моим рецензам)) :inlove:

URL
2016-11-13 в 20:15 

АлисаЛиддел
Нельзя смазывать часы сливочным маслом!
Eigengrau, интересно, а я им прониклась как раз только после того как завела собаку, до того ничего кроме недоумения не вызвал. К этому списку от себя хотелось бы добавить "Биттлджус", "Большая рыба", "Сонная лощина" и парикмахер, но там очень нравится картинка и песни :3 А кошмар перед рождеством, если не ошибаюсь снимал Сэлик, который Королину. Тут спорно, под определенное настроение, вполне. Плюс почти всегда отличные актеры и музыка. Хотя.. Как человек с вот таким списком любимых фильмов, просто воспитанно промолчу)

Так вам спасибо :squeeze: кхм, больше, выше чаще! О_О

2016-11-13 в 20:45 

Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
AliceLiddel🎈, БЛЯ КАК Я МОГЛА ВЕЛИКОЛЕПНУЮ СОННУЮ ЛОЩИНУ ЗАБЫТЬ?! :apstenu: Когда Депп еще играл роль, а не тупо кривлялся! И там мой любимый Кристофер Уокен!! :heart: :heart: Боже боже стыд мне!!

Ну, списки это такая формальность, и вообще фильмы - редкостная вкусовщина - мне, например, может понравится и зайти совершеннейшая чушь, а признанный всеми гениальный шедевр пройти мимо, ничего не оставив. Я тут никого не агитирую и не выставляю всем в укор свой "утончённый" вкус, просто делюсь впечатлениями) Надо бы еще про один вчера отсмотренный фильм написать, но это чуть потом...

URL
2016-11-13 в 21:35 

АлисаЛиддел
Нельзя смазывать часы сливочным маслом!
Eigengrau, да да! И Бэтмен ещё, от Мишель Пфайфер в роли женщины кошки, бурно эакулирую почти всю жизнь :shy:
А Уокен там йун и хорош собой :3

Так это же нормально, ну мне так кажется)) Кстати вот из новых, большой и добрый великан и дом странных детей прям оскорбили в лучших чувствах и после каждого бегала размахивая руками и ругаясь совсем неприлично.

     

Богатая внутренняя война

главная