12:10 

про образование нытьё

Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
В среду 15-20 минут я была единственным человеком в городе-герое, который официально и по контракту дойче-нуб. Это потому, что пришла на занятие своей дошкольной немецкой группы одна. Чуть не умерла от ужаса, когда меня опрашивали об обыденных штуках, типа того во сколько я встала, чем занималась днём, что и когда кушала и как провела выходные. Потом подошла Ольга, и стало чуть спокойнее.

Во вторник я ходила в наш технический универ. Посмотреть свой Тотальный Диктант (уж слишком мало ошибок было, и стало любопытно, какие именно я допустила). А мне из отдельной папочки вручили полноразмерный сертификат участника, пригласили на какую-то местечковую тусу и отдельно похвалили. Эээ, ну спасибо. Текст-то был до стыда простой и гспд какой же тупой ну тупой. Особенно по сравнению с прошлым годом. Хм, кажется, я иду вперёд: если в прошлый раз у меня была тройка, то этот Диктант я написала на "четыре" (с двумя ошибками в орфографии и одной в пунктуации).

В общем, блуждая по универу, мне страшно захотелось поступить туда учиться. Время для этого, что и говорить, я выбрала самое паршивое. Оба больших универа, которые есть у нас в городе, перемешали, сделали один и отдали в управление из местного Росрыболовства в федеральное Минобрнауки. С виду - вроде ничего страшного, типа больше внимания и денег. На деле - развал и катастрофа. Во-первых, супер-барк "Седов", крупнейший в мире и вери юник четырёхмачтовый парусник, был отдан в другой универ (потому что внезапно нет ни денег, ни желания, ни возможности его содержать и ремонтировать). Во-вторых, головным ВУЗом области станет не морской технический университет, который полвека учит и выпускает капитанов, боцманов, инженеров и прочих специалистов морских направлений ПОТОМУ ЧТО МЫ ГОРОД БЛЯДЬ ПОРТ ОКНО В АРКТИКУ АЛО а педагогический, с его никому нахер не упёршимися социологами, психологами и вечно бедствующими учителями. Короче говоря, образование у нас в регионе катится в пизду.

Об этом в последнее время очень много говорит и дойчен-фрау. А она знает, о чём болтает, поскольку работала и в мореходке (до развала), и в педе. Детей банально негде и некому учить, у преподавателей нагрузка бешеная, зарплаты нищенские, отношение как к рабам. Даже ладно с высшей школой, хотя мне всегда казалось, что там более-менее всё успешно и спокойно. Но я судила исключительно по наигранно позитивным передачам из телевизора. Я была очень не права. И всё очень плохо. Начиная с детских садов, кончая вышкой.

Тем запутаннее и говёнее становится моё собственное положение. Потому что я всерьёз собиралась летом/осенью куда-нибудь поступить учиться. Да, опять. И вот теперь, до ужаса и дрожи бешенства, запуганная рассказами изнутри об этой системе (которым сложно не верить), я совершенно не знаю, что мне делать.

Была идея поступить в колледж - какое-то время во мне жило предубеждение, будто в колледжах и ПТУ учится очень сложный и до амёбного состояния простой контингент народонаселения. Говоря по-простому и грубо, быдло. Потом я это мнение пересмотрела и затёрла в угоду мысли, что оттуда тебя выпускают не с набором абстрактных теорий, а с готовыми к практической работе навыками, ты - готовый специалист руками. И учёба там не поход в зоопарк к макакам, пусть даже так и будет постоянно казаться, а нужное и полезное действие, чтобы получить рабочую профессию.

После похода в МГТУ, обворожения им с головы до пят и изучения списка предлагаемых им специальностей, я польстилась в сторону одной из кафедр, которая на данном этапе общего бытия нашего региона выглядит перспективной и нужной. То есть и я могу быть таковой, и могу пригодиться. Это вдохновляет и моё желание снова учиться в ВУЗе, снова писать курсовые, снова сдавать зачёты/экзамены и снова защищать диплом - велико как никогда, ничуть не пугает, не угнетает, а наоборот крайне радует.

Я не знаю, что со мной такое и что мне со всем этим делать :facepalm:

@темы: у(ч)ёба

URL
Комментарии
2017-04-20 в 18:44 

Хысь
Вертолёта не будет
Не ходи в вышку, там пиздец. Даже на переподготовке. Говорю, как человек, который трижды вынес оттуда диплом.
Какая кафедра хоть?

2017-04-21 в 15:06 

Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
Хысь, Не ходи в вышку, там пиздец
Не, я знаю)) да и все знают
Может, это в тягость тем, кто учиться из-под палки, а я-то люблю учиться, мне аж доставляет! Так что с этой точки зрения мне всё равно где именно учиться, лишь бы учили новому и полезному. И чтобы потом я могла пригодиться. Хочется уверенности и собственной пристроенности в будущем. И не хочется перебиваться случайными глупыми заработками, которые внутренних неудобств и дискомфорта приносят больше, чем опыта.

Кафедра арктических технологий. Там два направления подготовки - естественно-научное и политехническое. Вчера изучала предметы, которые будут читать... Мдэ, такое ощущение, что я ни то не могу, ни сё :mad: По поводу себя я ничего не знаю и среди моего окружения нет человека, который бы смог со мной на эту тему серьёзно и вдумчиво поговорить. И дать сносный совет или хотя бы навёл меня на размышления - без вектора я могу вечность болтаться дерьмом в проруби. Уж по этому виду деятельности я чемпион, бл... :facepalm:

Что ж это за три диплома у вас?! :smirk:

URL
2017-04-21 в 15:54 

Хысь
Вертолёта не будет
ЕТФ, сиречь естественно-технический. Нефтегаз - бакалавр нефтегаза и горный инженер техники и технологии морского нефтегазового дела.
И сметчик-проектировщик, это просто с горя от собственной ненужности.

НЕ-НУЖ-НА.
У вас есть родитель, работающий в нефтегазе? Неееет? Ну да что ж вы хотите, мир жесток, а сладких фиников на всех не хватает! - дословный ответ во всех предприятиях города. Вот будь вы парнем, может бы и взяли, поработали бы помбуром, посидели бы посереди Ямала пол-года без зарплаты, как ваши коллеги, а девочек нам не надо, в конце-концов у наших уважаемых людей тоже есть дочки!

По поводу собственно обучения. Ну, как всё в этой стране - пока был Палыч, Зайцев, декан ЕТФ-а, что-то было. Хотя с ректором он ругался страшно, конечно. Потом он умер, а на трон вскочил "уверенный управленец" Папуша - существо-бюрократ, сочетающий в себе мерзейшие качества тупости и лизоблюдства, и за пол-года выгнал с кафедры троих старых профессоров, у которых я хоть чему-то научилась, и загнал под шконку остальных. Занял их места и их предметы, либо читая по их же книгам, либо давая расчетные программы, разработанные предыдущими профессорами. Программы не работали, потому что он сам их не понимал и не мог найти ошибку. Когда мы его на этом поймали раза три, взбесился, орал, стал давать программы в pdf, чтобы ты посидел пару ночек, понабирал ее заново в Математику...и обнаружил, что она не работает. А нет сработавшей программы с графиками - нет зачета или экзамена.
Вообще зачет или экзамен ставил от левой пятки - хочу ставлю, хочу не ставлю. Уезжаете на месяц на практику в Апатиты? Да насрать, будете пропускать занятия там и ездить сюда, иначе отчисление.
Подготовительную литературу по предмету этот мудень просто забрал из библиотеки и запер у себя в кабинете, за время моего обучения, а это без малого пять лет, эти книги, на которые он обожал ссылаться, ни на абонемент, ни в читальный зал так и не вернулись. Собственно, до моменты защиты диплома я их так и не увидела, хотя они были по настоящему нужны.
Из оставшихся преподов нанял трех кафедральных теток, которые унылыми голосами зачитывали нам единственный учебник, который был у нас на руках в электронном виде, но мы всё равно сидели и переписывали его в тетради.

А тут на днях к маме приходил на прием парень с ЕТФ-а, свежевыпущенный. Уходит работать чуть ли не постовым в МВД, потому что его текущим етф-ским дипломом тоже можно подтереться, так как мир сладких фиников стал еще дефицитнее и беднее - в АМИГЭ из четырех кораблей остался один, и тот уходит на Сахалин с концами, "Кольскую" утопили вместе с моим однокурсником и его отцом, про "Мурманскую" уже года четыре не слышу, как и не вижу ее на заливе, "Амазон" то ли всё, то ли во Вьетнаме.
И говорит он, что этот вышеупомянутый Папуша сдох, рак съел. Так что понятия не имею, что там может твориться на кафедре сейчас, потому что там на момент моего последнего туда захода оставались только конченные приспособленцы.

Может, если бы я с ЕТФ-а выбрала "Инженерную защиту окружающей среды" то... ага, торговала бы СИЗ как мой друг, или готовила фуфломицины в лаборатории, как другая подружка, или сычевала бы в "Пинро" в ожидании увольнения половины сотрудников как третий знакомый...

А если бы выбрала "Горное дело", в смысле геологов, то, может быть меня бы взяли в лабораторию приготовления гравия в Мурмаши на зарплату 13 тысяч, а то сейчас не берут, говорят, что образование не профильное.

2017-04-21 в 16:37 

Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
Хысь, блядь, вот просто БЛЯДЬ :facepalm::facepalm:
Вроде названия курсов такие внушительные, объём подаваемой информации (на бумаге) выглядит по-деловому серьёзно и прям хочется (вплоть до магистратуры), а на деле просто - что? хуй на палочке? как обычно ничего? бесполезно и не найти работы по диплому? Пиздец. "Ты девочка и у тебя непрофильный диплом - иди отсюда, ты тут никому не нужна". А кто нужен-то?! Хоть кто-нибудь в этой стране работает по диплому?! Вот уж реально заскучаешь по эпохе СССР и его распределениям... Гспд, как же у меня бомбит :fire:

а вы мурманская внезапненько))

URL
2017-04-21 в 17:24 

Хысь
Вертолёта не будет
Не внезапно, я уже много лет сталкерю за мурманчанами, потому что дико завидую мааасковским, которые собираются на какую-нибудь безумную сходку в 20-30 лиц и вообще дружат дайрями. :alles:
Правда, беда в том, что 95% найденных дневников посвящены куколкам, в которых я никак от слова совсем. Только пяток живых нетематических дневников и нашла, бяда-огорчение.

Я тоже хотела в магистратуру, только магистратура в те годочки была в Мааскве и мне сказали "баб не берем, пришлите на пяток мальчиков-отличников, не больше", это при выпуске в 32 человека, а аспирантура здесь - научный руководитель...Папуша!

Ели быть честной, то некоторые предметы были классными - те же многокомпонентные среды, или как там оно звалось. Офигенный препод, интересно, но ужасно мало. Материаловедение было неплохо, несмотря на 85летнего препода, который еле шуршал, зато там была практика в подвале по сдавливанию всяких кубов и рассматриванию срезов металлов в микроскоп. Слесарная, токарная и сварочная практика мне лично тоже доставляли. Тот предмет, название которого забыла, что-то с радоэлектроникой - показывали установку по изучению полярных сияний на крыше и установку по перехвату и расшифровке сигналов проходящих погодных спутников. Химия была неплоха, тоже с практиками. Геология была внезапно сильна и интересна, несмотря на небольшой объем и одну-единственную выпечатку из учебника. По стратиграфии нефтегаза было нормально, но это заслуга одного из невыгнанных профессоров... хотя я ему не очень благодарна, потому что он "по знакомству" на нашей кафедре выучил и пристроил на рабочие места всех своих пятерых детей и жену. А вот гидравлика и теплотехника могла бы быть и получше, преподавательница была молода и нимношк на на нас забивала, а второй препод был ядерный пиздец, к нему вообще соваться смысла не было.
В общем, всё зависит от преподавателя, и зависимость эта адово неравномерная, причем не очевидная. Когда переучивалась, там были препод, который доносил хорошие реальные знания...если бы через каждые два слова не говорил "ну, девочкам это знать вообще не надо" - на секунду, он говорил это профессионально состоявшимся работающим женщинам, которые по собственному желанию платно пришли на эти занятия, ага. :facepalm3:
Плюс очень много организационного бардака, вплоть до того, что ты в последнюю ночь не знаешь, поступил ты или нет, расписания экзаменов, расписания кафедр, где твоя зачетка, есть ли выписанный лист на экзамен и прочее, прочее, прочее. Нам диплом, например, передвинули на два месяца вперед для красоты, и у меня вместо двух месяцев начертания 10 чертежей А0 к еще несогласованному диплому внезапно осталась неделя. Я тогда спала по три часа в день, успела в последний момент, а после облезла, волосы вылезли почти в ноль. А во время защиты в эти три дня всё время меняли людей местами, кто когда и в какой день, просто потому что техник кафедры тетка, которую все иначе, как "тупая курица", не называли.

     

Богатая внутренняя война

главная