Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
Что помимо насилия над собой и полученной на сдачу бесячки я ждала от этого фильма? :facepalm: Русский фильм, типа триллер, типа мистический, про свадьбу, белое платье и около псевдо религиозное наделение сакральным смыслом оного и всех обрядов с ним связанных. Гспд, почему же я удивляюсь и меня так тошнит?..

Это не страшно, это просто и банально раздражает. Раздражение очень сильная эмоция, она долгая и хаотичная, она умеет усиливаться, нарастать и спадать, но обычно (если уж она появилась) существует постоянно, и перебить её чем-то иным довольно сложно. Страх так не работает - он либо есть, либо его нет. Его либо умеют поддерживать, захватывать им интерес и взрывать льдом в жилах, либо намесят в кучу то, что на западе прокатывает с незапамятных веков, и работа типа сделана, фильм типа называется триллером, все довольны. ХУЙ. Чтобы назвать фильм триллером нужен саспенс, визуальные эффекты, крепкая история и убедительная игра героев. Если саспенс делали по тысяче клише, историю едва наметили и никак не развили, а главная героиня вызывает смех (и немножко недоумения) потому, что у неё лицо вечно удивлённой лупоглазой рыбоньки, то относиться по-доброму к данной поделке от Фонда Кино очень сложно. Её хочется агрессивно пинать ногами. И отдельно больно ударить за надпись "Основано на реальных событиях". Ах, если бы это добавляло фильму каких-то профитов, типа логики, смысла или красоты, то - пожалуйста! Но нет, эта фраза так не работает и фильму ничего не даёт, и вообще не нужна, но она зачем-то же есть. Зачем?..

Мотивация героев никакая. Её вообще нет! Она точно была у одного чувака, который кашу с мистикой изначально заварил и его желания были понимаемы, а вот что заставило его потомков продолжать его дело и зачем вообще этот обряд конкретно им нужен - осталось не ясным. Они просто делают это годы и столетия, и всё. Самый тупой из всех - это, разумеется, главный герой. Он единственный, кто знает весь сюжет, всё про свою семью, про обряды своей семьи, которые он не поддерживает, но который всё равно женился и который всё равно привёз свою жену в свой родительский дом, прекрасно зная, что с ней собираются сделать и почему ничего не получится, её могут покалечить, его самого убить - не ну а чо такого? Удивительной кристальности имбецил.

Происходящее напрягает, но не своей нервозной подозрительностью, а тупой странностью - какой-то дом (который по архитектуре должен стоять где-то в глубинке Америки, а не в энном количестве км от Москвы), нарочито манекенные родственнички, одетые в чёрное, серые неулыбчивые дети, неловкие моменты и просьбы ("Ты должна надеть свадебное платье нашей прабабки, потому что все женщины, приходящие в нашу семью, так делали. Что значит ты не хочешь? Ты не уважаешь наши семейные традиции? Мы вообще-то теперь одна семья, так что ты всё равно его наденешь!").

Работа оператора просто космос. В смысле, что она беспросветная и бездонная, и плохая. У товарища был один ОДИН охуенно крутой кадр, а всё остальное это монотонная затянутость (например, вот герои едут в машине, ветер красиво развивает её волосы, он сосредоточенно смотрит на дорогу - это занимает пять минут реального экранного и моего личного времени), задумчивые брожения по темноте, бу-моменты, съёмки трясущимися ручками, с мыльным расфокусом заднего плана из-за спины, имитация шагов, когда главная героиня не идёт, а ЛЕЖИТ и сама по себе ни к чему не приближается... Зато в целом цвет картинки хорош, серый сложно чем-то испортить. Он самодостаточный.

Развязка излишне сказочная. Не говорю "тупая" только потому, что это слово указывает на то, что при доступных вариантах сделать можно было бы умнее, а в данном контексте это физически невозможно. Демон душит главную героиню руками - хотя до этого он троих людей выкосил одним лишь взглядом. Чтобы успокоить демона надо было разбить стеклянную фотку - фотку выронили из рук, она не разбилась, но её почему-то потеряли и немедленно забыли о её существовании и том деле, с которым она связана. В доме между перегородками случился пожар (это по всем канонам пожаров пиздец и катастрофа) - дому ничего не сделалось, он даже не обуглился нигде и уж тем более не рухнул (хотя по идее должен был бы выгореть изнутри и несущим стенам настал капутт). Одного товарища держали под замком, на цепи и поили странной настойкой - магическим образом он освободился и остаток фильма бегал весьма бодро и выглядел самым здоровым из всех. В ГГ вселился демон - до этого она видела как её пре-пре-пре-предшественнице было очень дурно и как её ломало, потом демон из девицы выселился и ей... совершенно норм. Её обнял любимый, извинился, что привёз её к своим ненормальным родственникам, и она, выждав драматичную паузу, пришла в себя и такая ну ок. Демон вселился в другую девицу, хотя её тело по его же демонским правилам было непригодным, но он зачем-то туда влез и дал себя победить. Я могу продолжать дальше и дальше, но не буду. И так много уже написано мною об этом фильме, который ничего более поэтичного, чем слово "хрень", не заслуживает.

Ну... они попытались.

@темы: о боже, опять она критикует мой любимый фильм!