Эмоциональная жизнь моя в последнее время превратилась в американские горки (с сюжетными чёрными дырами, резкими обрывами второстепенных линий
электропередач и тем самым туннелем невнятной романтики с рейтингом, где все ябуцца, но при этом молятся, постятся и кадилом машут строго по православной траектории).
Месяц назад меня перевели в другую область работы. На тортики. Учили через пень-колоду, неохоту и сквозь всеобщую типа аха я так и поверила занятость. Пока я не начала выступать и
требовать должного к себе внимания. КАЗАЛОСЬ БЫ ДА В моём обучении должны быть заинтересованы все! Начальство - чтоб был качественным работник, тем более, его становление таковым можно регулировать буквально в ручном режиме. Моему семпаю тоже было бы полезно заиметь толковую сменщицу, чтобы приходить на работу и не ловить фэйспалмы с того, что она нахерачила накануне. Ну и я, конечно, хочу обучиться новому, потому что от пирожных меня тошнит дальше, чем я вижу.
Это было сложно. Очень. Я ничего не писала в днявочку всё это время, потому что не могла, ведь пришлось бы переживать весь бесконечный день из сплошных неудач и поглощающего отчаяния ещё раз, а он только-только вот закончился и я была так счастлива отпустить его! Нет, нет, не хочу опять!.. Только недавно осозналось вдруг, что я-то, оказывается, более-менее освоилась, могу делать сама почти весь ассортимент, и несколько раз уже выходила в смену одна. Одной так-то и придётся работать, и это я скажу - охуенно. Никакой суеты, никаких срочных заявок среди дня, от которых пригорает всё, что может, никуда не надо торопиться, никто не гонит, стоишь себе, заливаешь тортики. С другой стороны, никто и не поможет в случае чего. Но это лишь ещё один повод хорошо продумать план на день. А составление планов на день - это занятие, на которое я аккуратненько дрочу в ажурную салфеточку, так что мне всё так это нравится, что я готова повизгивать в предвкушении, когда же, ну когда мне доверят отлучиться от семпая и стать самостоятельной единицей. По ориентировке от босса - в апреле. Сейчас я работаю день через день, что с одной стороны может показаться отстойным, но в принципе не так уж и плохо.
Теперь я делаю
вот такие штуки =>вот такие штуки =>
- это, например, заготовка торта Тирамису. И я клянусь, это самый странный Тирамису из всех, какие я видела. Мне всегда казалось, что печенье должно быть внутри крема, а не снаружи его... но, ну ладно. Чтобы сделаю такую заготовку, надо потратить мнооого времени. И первое время я терпеть не могла делать Тирамису, но сейчас мне наоборот нравится медитировать с ними))
Итак, печенюшки Савоярди надо попилить пополам, желательно на равные половинки, иначе "забор" будет косенький. Одна часть получившихся половинок окунается в чёрную глазурь и оставляется застывать. Далее предстоит нарезать белый бисквит квадратиками, которым суждено стать дном будущих Тирамисучек. Чёрные и белые половинки Савоярди ставятся заборчиком внутрь квадратной железной формы, туда же укладывается бисквит. Бисквит смачивается сладким сиропом пополам с ромом. Далее - мусс.
О, как я люблю этот мусс! Он дооолго у меня не получался, то густой и после изъятия из формы отваливались палочки из забора, потому что мусс застывал и они не успевали зафиксироватся, то жидкий и всё утекало, а палки безнадёжно размокали! То недостаточно пышный, то слишком плотный, то какой-то жёлтый, то неоднородный, то неблестящий, то блестящий... УУУУ СССУКА Тирамисука! Но сейчас - он идеальный. Классной, тягучей консистенции, мягкий, воздушный. И вкусный)) я всегда немношк больше нужного взбиваю, чтоб лишку отложить в плошечку и на обеде заточить~
Так, мусс взбит и разливается по весу в каждый подготовленный квадрат. Капать муссом на палки сверху вот вообще не желательно. Ах да, между двумя порциями мусса идёт прослойка из клубничной начинки. Которую надо сварить заранее. Делается это дело по определённому рецепту (угадайте, кто однажды спалил нахрен четыре кг клубники, потому что клубника плюс сахар плюс пектин плюс агар оказывается обожают гореть, причём хором и мгновенно), полученное типа варенье порцуется по формам, замораживается в камере шоковой заморозки, потом достается, чутка отмораживается, режется на такие квадратики, чтоб влезли в основные квадратики. Это всё делается заранее, я напоминаю.
Собственно, сам торт собирается быстро, и его надо собирать быстро, потому что мусс превращается в камень быстрее, чем успеешь три раза моргнуть. А риск того, что послушный мусс обернётся козлиным и с ним придётся возиться, мучиться и тратить дополнительное время, чтоб привести его в обратный пристойный вид, при условии, что надо успеть окучить двадцать тортов, растёт с каждой минутой... Впрочем, заливные торты с желатином в составе они все такие. И мне надо учиться шустрее шевелить лапками))
Но Тирамису, кажется, я освоила на пристойном уровне.
Кажется, это.. ну типа успех?..