Нашла этот идеальнейший рецепт эклеров, до того перепроверив десятки не оч!
Чтоб не потерять бесценное знание, оставлю здесь. И вдруг кому-то пригодится))
Рецепт Чего и сколько?
вода 160 мл.
масло сливочное 80 гр.
мука просеянная 120 гр.
яйцо 3 шт.
соль-сахар 1/2 ч.л.
Как месить?
Воду с маслом на плиту. Чуть начнёт кипеть - всыпать муку, хорошо мешать, пока не получится тесто. Получится оно быстро. Повалять чуток массу по кастрюле. Начнёт слипаться в ком, а на дне появится белёсый налёт - готово, снимаем. Главное, не пересушить.
Перекладываем массу из кастрюли в другую посуду. Можно просто плюхнуть на разделочную доску. Теперь нам надо, чтоб тесто немношк остыло. Я обычно скидываю в пластиковую миску, размазываю по бокам и убираю в холодильник. Буквально минуты на 2-3, потом достаю, перемешиваю, размазываю ещё раз, убираю на минуту-другую и норм.
Теперь в тесто надо добавить яйчики. И тут входят нюансы. По итогу которых наши эклеры могут приобрести нежелательный привкус омлета или не подняться. На этом месте обожают впадать в крайности: или не обращать внимания совсем или наводить тень на плетень, ах как это сложно, или "вы почувствуете сами, сколько ваше тесто попросит яиц". Для таких как я, которые не устанавливают с едой никаких дополнительных отношений, могу дать чёткую цифру - три. Три максимально обычных, стандартных магазинных яйца. Не страусиных, не перепёлочных, обычных куриных. Три.
Хотя при потребности ощутить "желание яиц" и прочувствовать своё тесто и для подстраховки от омлета, третье яйцо можно разбить отдельно, перемешать и добавлять порциями.
По итогу тесто должно получиться глянцевым, тянущимся и эластичным.
Как печь?
Отсадить можно через пакет, кондитерский мешок с насадкой или пальцем. Для круглых профитроли я беру чайную ложку, черпаю теста с горкой и пихаю пальцем на противень. Можно придать им более округлую форму, так запечётся ровнее.
Сколько?
Стандартный режим духовки (верхний и нижний жар), 190 С, 25 минут.
После исхода времени нельзя открывать духовку сразу. Эклеры могут потерять свой воздушный объём из-за резкого перепада температуры. При выключенном жаре, просто в тепле их надо подержать внутри ещё буквально минутку. За это время сверху зафиксируется корочка, а внутри они чуть подсохнут и за счёт этого сохранят форму.
Готово!
Эклеры удались и вы великолепны
лучшие эклеры в вашей жизни
Нашла этот идеальнейший рецепт эклеров, до того перепроверив десятки не оч!
Чтоб не потерять бесценное знание, оставлю здесь. И вдруг кому-то пригодится))
Рецепт
Чтоб не потерять бесценное знание, оставлю здесь. И вдруг кому-то пригодится))
Рецепт